МБОУ «Черлакская СОШ»
с. Черлакское. Нововаршавский район. Омская область
  • Как подготовиться к крещенскому купанию?

    Нырять надо на трезвую голову, в ясном уме и с верой! При наших же климатических условиях погружение в ледяную воду - настоящий стресс для организма. Для незакаленного человека купание в проруби может завершиться простудой и даже сердечным спазмом. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее. Врачи предлагают начинать закаляться еще с лета.
    Как подготовиться к крещенскому купанию?.
    Как подготовиться к крещенскому купанию?
    Нырять надо на трезвую голову, в ясном уме и с верой!
    При наших же климатических условиях погружение в ледяную воду - настоящий стресс для организма. Для незакаленного человека купание в проруби может завершиться простудой и даже сердечным спазмом. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее. Врачи предлагают начинать закаляться еще с лета.
    Как всегда до праздника осталось несколько дней, и к вам в голову пришла идея - окунуться в прорубь. Медики рекомендуют каждые 2-3 часа ходить в ледяной воде по 5-15 минут. Для этого нужно налить в таз ледяной воды, постепенно увеличивая время процедуры и количество воды. После процедуры ступни нужно растереть жестким полотенцем, надеть носки из натуральной шерсти и энергично подвигаться не менее 10 минут.
    Начать подготовку к крещенскому купанию можно и практикуя контрастный душ по вечерам, а утром на несколько минут выходить на балкон в шортах и футболке. Это поможет подготовить организм к смене температур. Можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.
    Советы для ныряльщиков
    1.Непосредственно перед погружением нежелательно есть.
    2.Проделать физические упражнения – наклоняться, присесть несколько раз. Это поможет разогреть все мышцы и подготовить организм в целом.
    3.Запрещается пить алкоголь, это может усилить переохлаждение организма и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    4. За несколько часов до купания можно принять столовую ложку рыбьего жира с посоленным черным хлебом или лимоном. Перед погружением нужно покушать, но не объедаться. Следует съесть что-то питательное.
    Растереть тело оливковым маслом или каким-то жирным кремом.
    5. Измерить давление: если оно отличается от нормального, лучше отказаться от погружения в ледяную воду. При повышенном давлении есть риск инсульта, при пониженном - судорог и потери сознания.
    6. Остывать рекомендуется постепенно, не создавая организму резкого стресса - снять верхнюю одежду, обувь, затем постепенно раздеться до купальной одежды и только потом войти в воду.
    7. Заходить в прорубь надо постепенно, а быть в воде не более 10 секунд, не стоит находиться в ледяной воде дольше 1-2 минут.
    После купания нужно быстро растереть тело жестким полотенцем, одеться в сухую одежду из натуральных тканей, и выпить стакан горячего чая.
    Категорически запрещено купаться в ледяной воде тем, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, простуженным людям, даже если повышение температуры незначительно.
    #Нововаршавскийрайон

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике